منوعات

ما هو الباتشولي وما استخداماته

ما هو الباتشولي؟ ما هي فوائد واستخدامات الباتشولي؟ بما أن الباتشولي مصطلح غريب نوعا ما فقد انتشر مؤخرا نظرا لانتشاره واستخداماته المتنوعة وأهم ما يميز زيوته ورائحته العطرية كالأعشاب والأوراق فهو نبات مزهر من عائلة النعناع وسنعرف لاحقا. الباتشولي لكل شيء |

ما هو الباتشولي

الباتشولي واسمه العلمي (Pogostemon cablin) هو عشبة عطرية تتفتح من عائلة النعناع (Lamiaceae) ، أوراقها مصدر للزيوت العطرية وقد استخدمت منذ قرون كزيت أساسي يستخدم كعطر في العطور ومستحضرات التجميل والبخور ، ورائحته أقوى من رائحة المسك. منتشر وموطن في آسيا الاستوائية ، ويستخدم في جميع أنحاء العالم موضعياً وعطرياً ؛ نشأ نبات الباتشولي من جنوب شرق آسيا والاسم نفسه له جذور هندية ، ويعتقد بعض الناس أن الاسم يأتي من الكلمات التاميلية القديمة pachai و ilai ، والتي تعني “الورقة الخضراء” ، بينما يعتقد البعض الآخر أنها تأتي من الكلمة السنسكريتية patchui التي تعني “العطر” ؛ كما تم استخدام زيت الباتشولي العطري منذ القدم لصد الحشرات وكان يستخدم في الملابس لحمايتها من الحشرات التي قد تفسدها ، وقد تم اكتشاف العديد من استخداماته الطبية والتي سنتحدث عنها لاحقًا. [1] [2]

خصائص الباتشولي

الباتشولي هو عشب معمر وشجيرة يصل ارتفاعها إلى متر واحد (3 أقدام). أوراقها العطرة بيضاوية الشكل تقريبًا مع أسنان غير منتظمة وتقع مقابل بعضها البعض على طول السيقان المتفرعة ، كل من السيقان والأوراق كثيفة ، والزهور صغيرة وكثيفة. الزهور لها لون أرجواني فاتح ويتراوح من الأبيض إلى الأبيض ، وزهور الباتشولي لها سداة طويلة ، وعادة ما تنتشر نباتات الباتشولي من القصاصات. [1]

استخدام الباتشولي

يُشتق زيت الباتشولي الأساسي من الأوراق المجففة بالتقطير بالبخار في الظل ويستخدم على نطاق واسع في إنتاج الزيوت والصابون والعطور والمنظفات ومستحضرات التجميل ومزيلات العرق ، وعلى الرغم من أن الباتشولي ليس العطر السائد في معظم هذه المنتجات ، إلا أنه يوجد مع الزيوت والمكونات. يستخدم زيت الباتشولي العطري الآخر في العلاج بالروائح ، وخاصة التبخير ، ويستخدم كعطر شائع للبخور والشموع ، باستثناء أنه يحتوي على روائح مسكية لطيفة تعزز رائحة العطور الأخرى وله خصائص تثبيت قوية ، وفي الطب التقليدي يستخدم الزيت أحيانًا موضعياً لعلاج الالتهابات الجلدية الفطرية . يتم استخدامه لعلاج قشرة الرأس والأكزيما والروماتيزم في الحمامات ، ويمكن استخدامه كطارد لعث الملابس وكذلك تحويل الأوراق إلى شاي عشبي يستخدم لعلاج أمراض الجهاز الهضمي المختلفة. [1]

شاهد أيضًا: علاج اكزيما اليد.

استخدام زيت الباتشولي

زيت الباتشولي متعدد الاستعمالات ومن استخداماته وفوائده أن رائحته تجعله رائجًا للاستخدام في الصابون والعطور سواء استخدم بمفرده كعطر منفصل أو ممزوجًا بنكهات مكملة أخرى ، وإليك بعض استخداماته: [3]

  • يمكن لليوغي الحصول على بعض فوائد زيت الباتشولي عند رشه أثناء ممارسة اليوجا ، حيث تساعد رائحته في خلق جو هادئ ومريح.
  • يحتوي زيت الباتشولي المركب هذا على مكونات طبيعية من الباتشولي وحبوب اللقاح وألفا غوين ، والتي تساهم في تنوع زيت الباتشولي الأساسي.
  • يمكن إضافة زيت الباتشولي إلى الصابون لإعطاء رائحة مميزة ويمكن أيضًا إضافته إلى أي غسول بدلاً من اللافندر. استخدم هذا كأساس عند إنشاء رائحة شخصية ، حيث سيساعدك عطر زيت الباتشولي على التميز.
  • يحسن زيت الباتشولي مظهر البشرة الجافة والباهتة ، لذلك عند وضع 23 قطرات على الوجه كجزء من نظام ليلي ، من الممكن تحقيق توهج صحي وشباب للبشرة.
  • عندما ينتشر زيت الباتشولي الأساسي في جميع أنحاء المنزل ، فإنه يساعد على خلق جو هادئ ومريح ويساعد على الاسترخاء بعد يوم طويل.
  • يمكن الاستمتاع بفوائد زيت الباتشولي الأساسي في منتجات Young Living مثل تكبير الغرض الخاص بك والعيش بوفرة وشغف.

فوائد زيت الباتشولي

في السنوات الأخيرة ، كان الباحثون يبحثون بنشاط في العديد من الاستخدامات والفوائد لزيت الباتشولي ، وفيما يلي سوف نكتشف ما أخبرتنا به بعض الأبحاث حتى الآن حول فوائد زيت الباتشولي: [4]

  • الخصائص المضادة للالتهابات: أظهرت العديد من الدراسات أن زيت الباتشولي له تأثير مضاد للالتهابات ، ويقلل من التورم في الكفوف والأذنين ، وقد أعطت دراسة حديثة زيت الباتشولي للفئران المصابة بمرض التهاب الأمعاء الناجم عن المواد الكيميائية ، وكانت الفئران المعالجة بزيت الباتشولي أقل ضررًا وأضرارًا أقل. وجدت أن هناك تراكم للخلايا. تلطيخ المناعة في القولون.
  • مسكن الم: قيمت دراسة أجريت عام 2011 تأثيرات مستخلص الباتشولي على تخفيف الآلام في الفئران ، ووجد الباحثون أن تناول الخلاصة عن طريق الفم على الفئران قلل من استجابتها للألم في اختبارات مختلفة ، ولاحظوا أن تأثير تخفيف الألم قد يكون مرتبطًا بالتأثيرات المضادة للالتهابات للباتشولي.
  • مهم للبشرة: وجد الباحثون أن استخدام زيت الباتشولي يقلل من تكوين التجاعيد وزيادة في محتوى الكولاجين.
  • فقدان الوزن: يُدرج زيت الباتشولي أحيانًا على أنه زيت أساسي جيد لفقدان الوزن ، وعلى الرغم من عدم إجراء دراسات بشرية لتقييمه ، فقد نظرت دراسة صغيرة أجريت عام 2006 على الفئران في تأثير استنشاق زيت الباتشولي على عوامل مثل وزن الجسم وكمية الطعام التي يتم تناولها ، لكنها لم تجدها. وجد الباحثون أنه لا يوجد فرق كبير في وزن الجسم أو تناول الطعام بين الفئران التي استنشقت زيت الباتشولي والفئران التي لم تستنشق.
  • نشاط مضاد للجراثيم ومضاد للفطريات: نظرت دراسة حديثة في النشاط المضاد للفطريات لـ 60 زيتًا أساسيًا ضد ثلاثة أنواع من الفطريات المسببة للأمراض ، والمكورات الجديدة والمبيضات البيضاء ووجدت أن زيت الباتشولي كان له نشاط مضاد للفطريات خلال هذه الدراسة.
  • كمبيد حشري: يحتوي زيت الباتشولي على خصائص مبيدات حشرية ، وقد قامت العديد من الدراسات بتقييم تأثيره على أنواع الحشرات المختلفة. وجدت دراسة أجريت عام 2008 أن زيت الباتشولي كان أكثر فاعلية في قتل الذباب المنزلي عند استخدامه موضعيًا ، مقارنة ببعض الزيوت الأساسية الأخرى.

شاهد أيضًا: أسهل طريقة للتخلص من الذباب.

في الختام نلخص تعريف الباتشولي؟ أين بيته الأساسي؟ وخصائصه بالإضافة إلى استخداماته ، تم عرض استخدامات زيت الباتشولي وأهم فوائد الباتشولي بناءً على مجموعة من الدراسات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *